chole ki sabji recipe in hindi || स्वादिष्ट बनाने के लिए सही तरीका | हिंदी में
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chole ki sabji recipe in hindi-छोले की सब्जी छोटे बड़े सबको बहुत पसंद अति है। यह एक पंजाबी डिश है जो की नान रोटी या फिर भठूरे के साथ बहुत अच्छा लगता है। हम घर में लाख कोशिस कर लें कर बाजार जैसे छोले बना नहीं पते हैं। मेरे दिए गए इस बिधि से अगर आप छोले की सब्जी बनाते हो तब फिर आपकी छोले हलवाई जैसे जरूर बनेगी।
छोले को जायदातर चावल के साथ पसंद किया जाता है पर उसे भठूरे के साथ या फिर नान के सात में बी खाया जाता है। अगर उसके साथ चटपटा मिर्च का अचार हो तो स्वाद बहुत बढ़ जाता है।
आवश्यक सामग्री || Ingredientes for chole ki sabji recipe
Chole Ki Sabji बनाने
के लिए आपको निम्न सामग्री की आवश्यकता होगी।
चोले
- 1 कप काबुली चना
- 3 कप पानी
- 1 चम्मच नमक
- 1 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
मसाले
- 1 टेबलस्पून जीरा
- 1 टेबलस्पून धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच हल्दी
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच अमचूर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च कटी हुई
- 2 छोटे टमाटर, कटे हुए
- 2 हरी मिर्च, कटी हुई
- 1 इंच अदरक, कटा हुआ
- 4-5 काली मिर्च
- 2 टेबलस्पून तेल
वेजिटेबल्स
- 1 कप प्याज, कटी हुई
- 1 कप टमाटर, कटे हुए
- 1 कप लहसुन, कटा हुआ
- 1 कप हरी मिर्च, कटी हुई
- 1 कप हरा धनिया, कटा हुआ
यदि
आपके पास कुछ सामग्री उपलब्ध नहीं है, तो आप इसे
अपने विकल्प के अनुसार बदल
सकते हैं। उदाहरण के लिए, आप
लाल लोबिया के बजाय काबुली
चना उपयोग कर सकते हैं
या चम्मच जीरा उपलब्ध न हो तो
आ
बनाने की विधि || How to make chole ki sabji recipe
- सबसे
पहले, काबुली चने को 3-4 घंटे तक पानी में भिगो दें।
- एक प्रेशर कुकर में भिगोए हुए चनों को पानी, नमक और बेकिंग सोडा के साथ डालें और उसे 8-10 सीटी आने तक पकाएं।
- उसके बाद चने को धो लें और इसे एक तरफ रख दें।
- अब एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें जीरा डालें। जब जीरा फूलने लगे, तो इसमें कटे हुए टमाटर डालें।
- अब एक छोटी अदरक का टुकड़ा, कटी हुई हरी मिर्च और काली मिर्च डालें। सभी मसालों को अच्छी तरह से मिलाएं और तब तक पकाएं जब तक तमाटर गलने नहीं लगते हैं।
- अब इसमें कटी हुई हरी मिर्च और टमाटर डालें और उसे 5-7 मिनट के लिए पकाएं।
- उसके बाद, इसमें अमचूर, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, लाल मिर्च कटी हुई और गरम मसाला डालें। सभी मसालों को अच्छी तरह से मिलाएं और उसे 2-3 मिनट के लिए पकाएं।
- अब इसमें चने डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
- उसके बाद इसमें पानी डालें, जो चनों को ढकने के लिए पर्याप्त हो। उसे अच्छी तरह से मिलाएं और धीमी आँच पर 15-20 मिनट तक पकाएं।
- सब्जी को अच्छी तरह से उबालने के बाद, उसमें धनिया पत्ती डालें और उसे उबालने के लिए छोटी आँच पर 2-3 मिनट तक पकाएं।
- चोले की सब्जी तैयार है। इसे गरमा गरम चावल, नान या रोटी के साथ परोसें।
इस
लम्बे आर्टिकल में हमने चोले की सब्जी रेसिपी
के बारे में विस्तार से जाना। हमने
स्वादिष्ट चोले की सब्जी बनाने
के लिए आवश्यक सामग्री, सही तरीके से उन्हें पकाने
का तरीका और इसे परोसने
का सही तरीका समझाया है। यह एक स्वादिष्ट
एवं पौष्टिक सब्जी है जो आप
अपने परिवार और मित्रों के
साथ शेयर कर सकते हैं।
चोले
की सब्जी एक आम रसोईघर
की रेसिपी है जिसे आप
आसानी से बना सकते
हैं। इस रेसिपी का
स्वाद और खुशबू उत्तम
होता है और इसे
नाश्ते, दोपहर के भोजन या
रात के खाने के
लिए परोसा जा सकता है।
अगर
आप इस रेसिपी को
अपने रसोई में बनाना चाहते हैं, तो हमारे द्वारा
दिए गए चरणों का
पालन करें और यकीन करें
कि आप नई रेसिपी
को एक बार में
सही तरीके से बनाएंगे।
1. क्या
हम चनों को रात भर भिगोकर भी इस रेसिपी के लिए उपयोग कर सकते हैं?
हां,
आप चनों को रात भर
भिगोकर भी इस रेसिपी
के लिए उपयोग कर सकते हैं।
2. इस
रेसिपी में गरम मसाला पाउडर का उपयोग किसलिए किया जाता है?
गरम
मसाला पाउडर का उपयोग चोले
की सब्जी में एक उन्नत रसायन
होता है जो इसमें
खुशबूदार और टेस्टी बनाता
है। इससे सब्जी का स्वाद और
खुशबू बढ़ती है।
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